Крым между Хазарией и Византией. Часть 9

20200204 kochevniki1

Вроде бы безоблачная [ситуация], продолжалась на территории Крыма до рубежа девятого и десятого веков нашей эры. Учёные до сих пор спорят, что же такое произошло в Крыму и куда всё это поделось? Почему это всё исчезло? А это, действительно, исчезло. Вся материальная культура проболгар Крыма полностью прекращает существование к середине десятого века нашей эры. Мне раньше казалось, что это был достаточно непродолжительный по времени процесс, но сейчас я вижу, что это не так.

Процесс запустения всех проболгарских поселений Крыма, ещё раз напомню, что их существовало в Крыму очень большое количество. В настоящее время учёные насчитывают не менее 350-ти самых разнообразных памятников. Триста пятьдесят поселений, каждое из которых состояло минимум из нескольких тысяч жителей, поселения были большие, некоторые из них занимали десятки гектар, и всё это куда-то исчезло.

Во всяком случае, нам хорошо известны находки середины десятого века нашей эры, и на этих поселениях этих находок нет. Помимо этого, на большей части поселений не видны ни следы пожаров, ни каких-то катастроф, ни каких-то катаклизмов, ни природных, ни человеческих. Поэтому, в настоящее время, мне кажется перспективной точка зрения та, которая объясняет исчезновение всех этих поселений печенежской угрозой. Это старая точка зрения. Она существовала давно. Мне сейчас кажется, что она наиболее перспективная.

Печенежские племена постепенно начинавшие проникать на территорию Крыма с конца девятого века нашей эры. И особенно активно проникавшие в первые десятилетия десятого века нашей эры, конечно, представляли для проболгар Крыма самую большую угрозу. Поселения проболгар Крыма были в основном не укреплённые, находившиеся в крымской степи и в предгорьях, которые были легко доступны для печенежской конницы. Именно эти поселения в первую очередь и пустели. Население их просто покидает и следы заброшенности иногда постепенной, иногда достаточно быстрой, когда население просто бежало в виду военной угрозы хорошо археологически фиксируются.

В результате, население эти все поселения, покидает. Часть [проболгар] поселяется в крымских городах, защищённых крепостными стенами, которые от печенежской конницы защищали очень неплохо. Часть переходит в горы. Печенежская конница не могла проникнуть через горные перевалы, поэтому печальная судьба поселений проболгар северо-западного, восточного, юго-восточного Крыма не коснулась проболгарских поселений Южнобережья.

На южном берегу Крыма поселения проболгар продолжают существовать без каких-либо серьёзных изменений на протяжении всего десятого века нашей эры. При этом, их количество увеличивается. Очевидно, часть населения бежит именно туда. Часть населения переселяется в города и к середине десятого века нашей эры у нас в Крыму совершенно другая ситуация. Фактически весь северо-западный, восточный и юго-восточный Крым опустел. Оседлых памятников нет практически никаких, абсолютно.

Известны только лишь отдельные печенежские погребения на территории Крыма того времени. Их немного. К тому же, их археологически сложно выделять. Но это другой вопрос. Жизнь протекает только в крымских городах на территории Боспора, на территории Сугдеи, на территории Южнобережья теплится жизнь, а также в городах и поселениях Крымских гор. Конечно, продолжает существовать Херсонес и памятники его ближайшей округи, а всё остальное пустое.

И это самые главные изменения, которые произошли на территории Крыма в течение первой половины десятого века нашей эры. К середине десятого века они были полностью завершены. То есть, никаких проболгарских поселений более нигде на территории Крыма нет. Поэтому, вполне логично считать, что со второй половины десятого века или с середины десятого века начинается совершенно новый этап в истории Крыма, который уже полностью был связан с Византийской империей.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Для иллюстрации использован рисунок поискового сервиса Яндекс.Картинки, автор не установлен.

Похожие материалы сайта: