Мирмекий, тайны маленького города. Часть 24

20200525 torso

Захоронения христианские. Видите, с крестами, но как я говорю: "А они знали что они христиане?" Потому что, у них кинжалы, кресала и явные следы... это, скорее всего, адыги. Знаменитые "косоги" русских летописей, которых все брали в наёмники. Потому, что высокие мощные, ну, черкесы мощные бойцы. Генуэзцы, которые построили это укрепление, были не исключением, они тоже их брали в наёмники. Один, правда, монголоид затесался среди всех. Но, он в такой бедненькой могиле лежал.

Вот, видите, разные кресты. Иногда бывает до трёх человек в могиле. Самыми богатыми, как ни странно, являются детские захоронения. Вот, всё в бусах, всё было засыпано бисером. Это, скорее всего, девочки захоронение. Хотя, определить это нам не удалось. Семьдесят семь захоронений. Сейчас часто говорят, что археолог должен быть или гробокопателем, или градокопателем. Уж, что придёт, то и копаешь.

Вот, видите, захоронение мужское с перстнем и между ног, вот, здесь, между колен, лежала, аккуратно положенная, монета боспорского царства римского времени. То есть, они, видимо, копаясь в этой усадьбе её нашли и положили, как какой-то оберег. Она точно лежала аккуратненько. То есть, античные вещи, находимые в средневековье, иногда становились вот такими вот оберегами. Жили они... например, такая землянка. Опять. Да, с чего начали, тем и заканчивают. Землянка, но уже продвинутая, с тёплой лежанкой, которую можно было из печки нагревать. И уже всё было намного более комфортно.

Заканчивая это сообщение, я хотел бы сказать об одной вещи. Почему же в античном Мирмекии так много всего богатого? Правда, почему? Лучший клад у нас, а не в Пантикапее. Почему такие прекрасные находки из зольника? Почему так всего много? Конечно, приятно осознавать, что ты копаешь памятник, в котором много чего богатого. Но, с другой стороны, учёный же не должен просто радоваться этому. Мы нашли здесь остатки каких-то статуй. То, что был храмик, это известно. Ещё В. Ф. Гайдукевич находил остатки храма. И, я думаю, что причины этого состоят в том, что уже начиная с рубежа шестого-пятого веков Мирмекий был, просто, внешним кварталом Пантикапея.

Это была часть пантикапейского полиса, где жили люди, которые были связаны с этой территорией, северо-востока Керченского полуострова. По берегу далековато, а вот по воде менее трёх километров. При минимальном ветерке, да, за полчаса можно доплыть. И, поэтому, в Мирмекии и получилось так, что размер небольшой, нет никаких театров, ни амфитеатров, ни крупных храмов, ну, святилище, конечно, было, но ничего более.

Потому что основная жизнь этих людей, общественная их жизнь, государственная их жизнь была связана с Пантикапеем. Если что, они шли туда в храм, где были крупные народные собрания, а здесь они жили. Поэтому, богатство у них здесь было. Большие дома, красивые и всё такое. А, вот то, что часто рисуют, древний город, его общественная часть, было вынесено. Эта связь сохранилась и в римское время, когда явно здесь живут представители царских родов. Не цари, но большие вельможи. Это место простым не бывало. Поэтому, оно и было выбрано для царской гробницы.

В своё время, в честь десятилетия экспедиции, наши работники, по собственной инициативе, сделали нам небольшую триумфальную арку. Посмотрим, что они сделают в честь двадцатилетия.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.

Похожие материалы сайта: