Чёрный доктор из Архадерессе

"Чёрный Доктор" – главный бренд "Солнечной Долины". Вино марочное десертное красное. Спирт: 16% об. Сахар: 16% мас. Титруемые кислоты: 4-6 г/л. Это вино рекомендуют подавать в тюльпанообразном бокале, охлаждённом до 16-19 градусов, к фруктам или сладостям.

Историко-дегустационный тур в крымские винные подвалы князя К. А. Горчакова
Дегустация в Архадерессе

Редчайшая марка десертного вина готовится из уникальных сортов винограда Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефессия, Крона и других, составляющих ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих только в Солнечной Долине Крыма. Аборигенные сорта растут, сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в этой уникальной почвенно-климатической микрозоне…

Перенесённые в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но указанные достоинства они теряют. Марка вина названа по основному используемому сорту винограда Эким Кара (Чёрный доктор). Для приготовления этого вина используется виноград указанных сортов при условии накопления сахара в ягодах не ниже 22%.

Впервые в опытном виноделии сорт был испытан в 1933-34 годах. Уже в 1940 году вино урожая 1939 года, приготовленное на винпункте в селе Козы (ныне Солнечная Долина), получило очень высокую оценку на всесоюзной дегустации в Москве. А после изучения А. А. Ивановым аборигенных сортов Солнечной Долины была принята к производству марка вина под названием "Рубиновое крымское". Умелые заботливые виноделы бережно сохранили и улучшили оригинальную марку вина, дав ей в 1967 году название по основному сорту винограда, с учётом действенно лечебных свойств удивительного напитка, "Чёрный доктор".

"Чёрный доктор" имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус достаточно полный, бархатистый, с выраженными тонами сушёной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок. Кондиции вина: спирт — 16%, сахар — 16%, титруемая кислотность — 6 г/л.

Двухлетняя выдержка вина производится классическим способом в дубовых бочках при температуре +13 — + 14 градусов Цельсия. Такой режим создают старинные голицынские подвалы "Архадересе". Право на производство и выпуск данной марки вина распространяется только на АО "Солнечная долина".

Как и многие красные вина, "Чёрный доктор" обладает радиопротекторным действием, Р-витаминной активностью, содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы. "Чёрный доктор" благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Вино "Чёрный доктор" по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. На различных международных дегустациях и выставках вино удостоено пяти золотых и одной серебряной медали. Огромный многолетний труд и мастерство виноградарей-виноделов вложены в каждую каплю благородного напитка. "Чёрный доктор" — вино для истинных знатоков и ценителей.

По материалам брошюры:
Карзов В. Ф., Карзова В. В. Золотые россыпи "Солнечной долины", Феодосия, 1998, стр. 43-46.

Похожие материалы сайта: