"Для человека здорового и больного вино и мёд являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно" (приписывается Гиппократу)
Экскурсии с дегустациями на крымские винзаводы с частным гидом по Крыму
Крымский климат с достаточно мягкой, хоть и не без морозов в степной части, зимой и жарким летом для возделывания самых разных сортов винограда, многолетняя работа по селекции и вековые традиции виноделия сделали Крым одним из интереснейших регионов европейского виноделия. Крымские вина – это занимательный аттракцион развлечения путешествеников на полуострове. Крым славится особым качеством своих вин. И слово "особое" здесь упоминается с точки зрения непохожести крымского вина по вкусу и аромату продукции других территорий, даже западно-европейских, с которыми вина Крыма чаще всего пытаются сопоставить.
Крымский и Кубанский винные терруары совершенно не похожи на французские Бордо и Бургундию или итальянские Тоскану и Пьемонт. Наши виноградники из-за достаточно прохладных весенних месяцев просыпаются поздно; с задержкой, медленно, начинают цвести; но в жарком августе ягоды быстро становятся абсолютно зрелыми и сахаристыми. Урожай получается обильный и ранний. В результате нашим винам недостает фенольной зрелости. Вина Крыма, да и Кубани, получаются уверенно крепкими, при этом более тонкими (как говорят оптимисты) или недостаточно насыщенными (по словам пессимистов) в аромате и вкусе.
Вино - продукт конкретной местности: её почвы, экспозиции склона относительно падения солнечных лучей, микроклимата. Дегустации вин лучше всего проводить в регионах их производства, чтобы не только оценить букет, но и открыть его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя исторический дух местности. На Южном берегу Крыма современное промышленное виноградарство и виноделие насчитывают 150 лет, а в районе Судака даже 200 лет. Исторически крымское производство винограда зародилось более 2000 лет в Херсонесе-Таврческом. Как и само христианство, знание о вине пришло в пещерные города западных долин Крыма в первом тысячелетии нашей эры. И по прошествии веков крымские мастера-виноделы продолжают воплощать древние традиции местного виноделия.
Ниже приведены небольшие рассказы-описания о разных винзаводах или, как принято говорить в наши дни, винодельнях Крыма. Список этот постоянно пополняется новыми интересными производствами и не является полным и окончательным. Процесс знакомства с тем или иным производством и дегустация чаще всего занимают до двух часов экскурсионного времени. Некоторые винодельни предлагают весьма обширные программы вплоть до целого дегустационного вечера на виноградниках. Конечно, тратить полный день отпуска для визита только на какой-то винзавод не целесообразно. Скорее всего гид по Крыму предложит вам включить посещение той или иной дегустации в программу большого экскурсионного дня.